ECONOMÍA
Los rubros que más subieron en diciembre fueron salud y recreación y cultura, con el 5,2% cada uno, y transporte, con el 4,9%.
La inflación se aceleró al 4% en diciembre, que se convirtió en el mes con mayor alza de precios del 2020.

Durante ese año acumuló una suba del 36,1%, levemente por encima del 35% estimado por el Ministerio de Economía, según el informe difundido hoy por el INDEC.

«La inflación de 2020 fue la menor de los últimos tres años: 17,7 puntos menos que la de 2019 y 11,5 por debajo de la de 2018», indicó Economía.

Los rubros que más subieron en diciembre fueron salud y recreación y cultura, con el 5,2% cada uno, y transporte, con el 4,9%.

La carne -con subas del 28,5% en el asado, el 20% en la nalga 19,3% en el cuadril y 15,3% en la paleta-, fue uno de los alimentos que más subió durante diciembre.

También hubo fuertes alzas del 64,7% en el caso del zapallo anco y del 22,15% en la naranja. .

En cambio, bienes y servicios varios solo subieron 1,7%, y educación y comunicación no mostraron cambios en el último mes del año anterior.

En el caso de la división Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles, el alza fue del 3%.

Incidió la suba en Alquiler de la vivienda y gastos conexos, producto del pago del bono no remunerativo a encargados de edificios -particularmente en la región GBA-, mientras que en la división Equipamiento y mantenimiento del hogar (2,4%) influyó el incremento en servicios domésticos y para el hogar.

Al explicar los aumentos de diciembre, Economía señaló que «se explica por por factores estacionales» y lo adjudicó a la suba en los pasajes de larga distancia y aéreos y al aumento estacional del consumo de carnes, cuotas de prepagas y suba en los precios de restaurantes y hoteles».

El Palacio de Hacienda consideró que esos aumentos representan una «dinámica coyuntural, no una cuestión macro».

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