Y UN PLAN GANADERO
El presidente Alberto Fernández anunciará hoy la reapertura parcial de las exportaciones de carne con cupos, pero mantendrá restricciones para cortes considerados «populares», como el asado y el vacío, con el fin de «cuidar la mesa de los argentinos». Además, prevé anunciar un Plan Ganadero que incluirá incentivos fiscales para aumentar la producción cárnica.

La Casa Rosada confirmó que los anuncios están previstos para las 12.30, tras un encuentro que el Jefe de Estado mantendrá con los principales referentes de la cadena cárnica. Hasta ayer las negociaciones se estaban terminando de cerrar entre el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y el consorcio de exportadores ABC, entre otros referentes del sector.

Tras un mes de cierre, las ventas al exterior se comenzarán a reabrir, sobre todo las que tienen como destino a China e Israel, cuya embajadora en la Argentina protestó por el cierre. Pero seguirán cerradas las ventas al exterior de cortes populares como asado, matambre, vacío, cuadrada, falda, tapa de asado y paleta.

El Gobierno considera que de esa forma se impedirá el traslado de los precios de exportación al mercado interno, uno de los factores que impulsaron la inflación en la primera parte del año: los precios de la carne subieron más del 75% promedio.
Las nuevas medidas ya generaron rechazo: «No sabemos en qué va a consistir el anuncio, lo que realmente esperamos es que haya una apertura total y que comencemos a diagramar un plan de incentivos de mayor producción», dijo Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria Argentina.

«Si las medidas no son las que necesitamos en el sector ganadero, tendremos en puerta una protesta», afirmó por su parte el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes.
Las entidades ganaderas habían rechazado el cierre de exportaciones iniciado el 20 de mayo con un cese de ventas de 14 días en el mercado interno que afectó la operatoria en el Mercado de Liniers. La suba en el precio de la carne impactó en el consumo, que se redujo de 69,3 kilos por persona por año en 2009, a 49,2 kilos en la actualidad, según los frigoríficos enrolados en la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes.

 

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